Implementasi Metode Pembelajaran Mind Mapping Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V Di Sd Negeri 03 Klegen Kota Madiun - Okta Prayogo; Vivi Rulviana; Agnes Sudjarnuwarini (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Berdasarkan hasil analisis data kegiatan pelaksanaan penelitian ini dengan menggunakan metode mind mapping untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 3 Klegen dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan penelitian ini dapat berjalan dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai hasil belajar dan nilai keterampilan ketika membuat mind mapping yang berisi tentang isi materi pembelajaran pada setiap siklus nya. Adanya peningkatan pada siklus I dari nilai rata-rata kelas dari 60, prosentase nilai ketuntasan belajar sebesar 50%, serta rata-rata nilai keterampilan mencapai 68,75 menjadi nilai rata-rata kelas pada siklus II sebesar 85, nilai ketuntasan belajar dengan prosentase 100%, serta nilai rata-rata keterampilan mencapai 84,3.Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan nilai hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa Kelas V SDN 3 Klegen Kota Madiun setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran mind mapping.