Implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila dalam penanaman nilai karakter siswa kelas IV SDN 4 Kedung Banteng Kabupaten Ponorogo - Marselia Wahyu Ria Indrianti; Vivi Rulviana; Sri Budyartati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi projek penguatan profil pelajar pancasila dalam penanaman nilai karakter. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 4 Kedung Banteng yang berjumlah 9 anak. Data penelitian diperoleh melalui Kepala Sekolah dan Guru Kelas IV dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman dengan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah penanaman karakter pada diri siswa melalui kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila diperlukan beberapa tahapan yakni: 1) perencanaan, yang meliputi pembentukan tim fasilitasi projek, pengidentifikasian tahap kesiapan sekolah dalam menjalankan kegiatan P5, penentuan tema dan dimensi profil pelajar pancasila, perancangan alokasi waktu, penyusunan modul projek, dan pengembangan alur dan asesmen projek. 2) pelaksanaan, meliputi mengawali kegiatan, mengoptimalkan kegiatan P5, menutup rangkaian kegiatan P5, dan mengoptimalkan keterlibatan mitra luar. 3) evaluasi, yang meliputi penyusunan laporan perkembangan siswa, pelaksanaan evaluasi, dan tindak lanjut keberlanjutan dari kegiatan P5 yang telah dilaksanakan.