Peningkatan Kemampuan Menjawab Soal Cerita Siswa Sd Kelas V Menggunakan Model PBL - Andin Badiatus Sholikhah; Fida Chasanatun; Octarina Hidayatus Sholikah (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Matematikamerupakan pelajaran yangsejakdahuludikenaldengankesulitannya.Membuat siswa merasa senang dalam belajar merupakan tujuan yang utama. Hal ini bisa tercapai,jika guru selalu memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada siswa untuk belajar. Pemilihanmodel pembelajaran yang tepat sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran di kelas,khususnya dalam menjawab soal cerita matematika. Model PBL dirasa sesuai untuk diterapkanpada pelajaran matematika, karena dengan penerapan model PBL akan mengasah kemampuansiswa untuk menyelesaikan masalah sehari-hari dan ini sesuai denga tujuan pembelajaran K13yaitu pembelajaran harus bersifat bermakna dan siswa dapat memecahkan masalah yang terjadi dikehidupansehari-hari.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmendeskripsikanpeningkatankemampuan siswa dalam mengerjakan soal cerita siswa kelas V SDN 03 Trisono. Penelitian inimerupakanPenelitianTindakanKelas.Pengumpulandatadilakukandenganobservasi,dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitaif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menjawab soal cerita dapat meningkatsetelah penerapan model pembelajaranProblem Based Learningyang dilaksanakan selama II siklus.