Hubungan penggunaan aplikasi tik tok dengan degradasi karakter siswa SD - Firgian Adisaputra; Sri Budyartati; Apri Kartikasari HS (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan penggunaan aplikasi Tik Tok dengan degradasi karakter siswa SD. Media sosial bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam hal berkomunikasi sehingga memiliki dampak bagi pengguna baik itu pendidikan karakter, akhlak, dan degradasi karakter. Tik Tok merupakan salah satu media sosial baru dimana setiap pengguna bisa membuat, berbagi video serta berinteraksi secara langsung melalui kolom komentar maupun chat pribadi. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif korelasi yang menggunakan desain penelitian paradigma sederhana. Jumlah sampel penelitian adalah 114 orang siswa kelas V di sekolah dasar Se-Kecamatan Taman. Pengambilan sampel dengan cara Probability Sample untuk menentukan besarnya sampel di setiap sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik kuisioner/angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis normalitas dan analisis linieritas untuk uji hipotesis dengan bantuan program SPSS for windows seri 26. Dalam penggunaan aplikasi Tik Tok yaitu  kemungkinan degradasi karakter yang terbentuk berdasarkan manfaat dimana Tik Tok tidak memberikan manfaat bagi penggunanya. Dari degradasi karakter yang dihasilkan yaitu siswa tidak menghormati orang yang lebih tua, berperilaku layaknya orang yang sudah dewasa dan bertutur kata tidak sopan. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, memperoleh hasil koefisien korelasi (rxy) atau r hitung sebesar -,033 dengan taraf signifikansi α = 0,05 dan jumlah responden (n) = 114 siswa. Sehingga memperoleh r tabel = 0,182, dari hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa  r hitung < r tabel maka dapat hipotesis alternatif (Ho) diterima yaitu tidak terdapat hubungan positif yang signifikan antara aplikasi Tik Tok (X) dan degradasi karakter (Y) siswa kelas V SDN Se-Kecamatan Taman. Hasil perhitungan hubungan antara variabel aplikasi Tik Tok (X) dan degradasi karakter (Y)  ditunjukkan dengan korelasi rxy 0,033. Berdasarkan tabel intrepretasi nilai r korelasi rxy 0,033 terletak pada rentan nilai r 0,00-0,033 berada pada tingkat hubungan yang sangat rendah. Maka disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan aplikasi Tik Tok dan degradasi karakter. Dengan demikian, hasil penelitian in menunjukkan bahwa aplikasi Tik Tok tidak memberikan (sumbangan) dalam degradasi karakter yang dimiliki siswa.