Implementasi Media Video Animasi Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Elfina Prameswari Putri; Candra Dewi; Fida Rahmantika Hadi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi media video animasiterhadapkemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa implementasi media video animasi dalam pembelajaran di sekolah dasar dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Media video animasi terbukti efektif dalam menarik perhatian siswa, memvisualisasikan konsep-konsep abstrak, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Penggunaan media video animasi juga dapat melatih siswa untuk menganalisis, mengevaluasi, dan membuat kesimpulan dari informasi yang disajikan. Dapat disimpulkan bahwa media video animasi merupakan media pembelajaran yang efektif untuk diimplementasikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.