Studi Literatur: Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Ketrampilan Berpikir Kreatif Siswa - Nafira Salsabila; Fida Rahmatika Hadi; Tiara Intan Cahyaningtyas (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini mengkaji beragam literatur pembelajaran dengan basis Project Based Learning (PjBL) terhadap ketrampilan berpikir kreatif siswa, selaras dengan tantangan Era Jaman sekarang bagi Indonesia, Terutama dalam sektor Pendidikan adalah untuk membentuk generasi muda yang memliki kemampuan berpikir kreatif, mampu menyelesaikan masalah, bijaksana dalam pengambilan keputusan, dan yang paling penting mampu bekerja dalam lingkup kelompok ataupun individu. Penelitian ini menggunakan metode studi Pustaka, di mana data didapatkan dari hasil analisis beberapa artikel yang membahas tentang pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek memiliki dampak yang signifikan terhadap ketrampilan berpikir siswa. Setelah mengikuti pembelajaran berbasis proyek, siswa mampu berpikir dengan lancar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh secara signifikan terhadap ketrampilan berfikir kreatif siswa