Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Berbantuan Media Spinning Wheel Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas II SDN 2 Gagakan - Annisa Maulidina; Hartini Hartini; Heny Kusuma Widyaningrum (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Berbantuan Media Spinning Wheel Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas II SDN 2 Gagakan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Gagakan dari bulan April sampai bulan Juni tahun 2023. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan jenis metode true eksperimental Design dengan jenis penelitian Posstest Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa dan terpilihlah 40 siswa sebagai sampel penelitian (grup A dan B). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data hasil belajar menggunakan teknik tes (posttest). Uji Prasyarat meliputi uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri berpengaruh positif terhadap hasil belajar tematik yang ditunjukkan dengan T_(hitung )8,5038 dan T_(tabel )1,685 dengan kriteria pengujian T_(hitung )8,5038>T_(tabel )1,685 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan perhitungan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri berbantuan media Spinning Wheel terhadap Hasil belajar tematik siswa kelas II SDN 2 Gagakan.