Pengaruh Pembelajaran Resolusi Konflik dalam Menciptakan Iklim Belajar yang Berkualitas di SD Negeri Kapuhan 1 - Ulya Nur Kusnaeni; Rasidi Rasidi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses pembelajaran yang kondusif sehingga dapat menciptakan iklim pembelajaran yang berkualitas.  Metode  penelitian  yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dimana masing- masing siklus memiliki tahapan perencanaan, tindakan,  observasi,  dan  refleksi.  Hasil  observasi yang didapatkan yaitu perundungan 30 %, keterlambatan membaca dan menulis 9%, sopan santun 45%, dan ketertiban siswa 37%. Berdasarkan hasil tes pada siklus 1 terdapat nilai tertinggi  93 dan nilai terendah 30. Sedangkan pada siklus II yaitu nilai  tertinggi  100  dan  nilai  terendah  50.  Maka dapat disimpulkan bahwa  dengan  media  dan  metode  yang  menyenangkan  dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan terciptanya suasana kelas yang kondusif sehingga dapat dinyatakan berkualitas. Hal yang terpenting yaitu berbagai konflik yang terjadi antar siswa dapat diminimalisir.