Pengaruh Penggunaan Media Diorama terhadap Hasil Belajar IPAS di Sekolah Dasar - Lisa Susanti; Ivayuni Listiani; Rissa Prima Kurniawati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan media diorama terhadap pencapaian belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif yang dilakukan terhadap populasi siswa kelas IV di MIN di Kec. Karangrejo, Kab. Magetan, Provinsi Jawa Timur. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan masing-masing 20 siswa menjadi kelompok kontrol dan 20 siswa menjadi kelompok eksperimen. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji daya pembeda, uji tingkat kesukaran, uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukkan Thitung sebesar (4,9604) > Ttabel (2,0244). Oleh karena itu, H0 ditolak sedangkan Ha diterima, mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan media diorama terhadap pencapaian belajar IPAS siswa SD.