Upaya meningkatkan kemampuan membaca menggunakan media flash card - Khairunisa Nuril Ma’rufah; Muhammad Rivan; Gilang Aldi Alamsyah (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SD Negeri Purborejo melalui penggunaan media flash card. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR) adalah metode penelitian yang kami pilih untuk menyusun karya ilmiah kali ini. Pada penelitian ini subjek penelitian kami adalah 12 siswa kelas 1 SDN Purborejo. Untuk pengumpulan data hasil kemampuan membaca siswa, berdasarkan kriteria dan indikator-indikator yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukan: siklus I rata-rata kemampuan membaca siswa adalah 16,67% dan tingkat persentase ketuntasan mencapai dengan tingkat kemampuan sedang. Pada siklus II rata – rata kemampuan membaca siswa meningkat menjadi 83,4% dan tingkat kemampuan sudah tergolong tinggi dengan tingkat ketuntasan mencapai 66,66% sesuai dengan target yang telah ditetapkan peneliti yaitu 83% Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa pada kelas I SDN 1 Purborejo.