Kurikulum Merdeka: Transformasi Pendidikan SD Untuk Menghadapi Tantangan Abad ke-21 - Paskha Marini Thana; Sri Hanipah (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Abad ke-21 telah menghadirkan tantangan yang kompleks dan beragam di berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan harus mengalami transformasi yang signifikan untuk menghadapi tantangan masa depan yang semakin dinamis dan mengikuti perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial. Oleh karena itu, transformasi pendidikan akan menjadi kunci dalam mempersiapkan generasi mendatang untuk menghadapi tuntutan jaman. Dalam proses transformasi pendidikan, sekolah dan guru memiliki peranan yang sangat penting. Sekolah Dasar sebagai lembaga pendidikan formal memiliki peran krusial sebagai tempat untuk menerapkan inovasi pendidikan dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Sementara guru sebagai garda terdepan dalam pelaksanaan kurikulum dan pembelajaran perlu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif, membantu siswa memiliki keterampilan abad 21 serta lebih terampil dalam literasi digital. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di SD Inpres Kampung Baru, dengan hasil penelitian yaitu secara keseluruhan, SD Inpres Kampung Baru Merauke telah berhasil dalam mengintegrasikan keterampilan abad 21 ke dalam kurikulum merdeka belajar, dan peran kepala sekolah serta guru telah berperan penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang berhasil dan bermanfaat bagi siswa.