Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKDP) Digital Berbasis Karakter untuk Pembelajaran Bahasa Jawa Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Ika Rahayu Yadita; Cerianing Putri Pratiwi; Heny Kusuma Widyaningrum (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) keadaan LKPD dan kebutuhan LKPD di sekolah dasar, dan 2) pengembangan LKPD untuk keterampilan berbasis karakter dalam pembelajaran bahasa Jawa. Model Brog and Gall digunakan dalam proses penelitian dan pengembangan (misalnya, penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal, uji lapangan awal, revisi produk utama, uji lapangan utama, revisi produk akhir, diseminasi, dan sebagainya. Model pengembangan yang digunakan peneliti mengalami perubahan di berbagai bidang seperti penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, desain produk, penyempurnaan produk akhir, dan validasi produk. Partisipan dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas IV SD Negeri 02 Pandean di Kota Madiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) media yang dikembangkan berupa LKPD digital untuk siswa kelas IV mengikuti model Brog-and-Gall, dan 2) media yang dikembangkan sangat bermanfaat.