Efektivitas Model Pembelajaran RADEC Berbantuan Media Komik Digital Terhadap Hasil Belajar Siswa SD - Dita Ayu Kinasih; Rissa Prima Kurniawati; Pinkan Amita Tri Prasasti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Artikel ini bermaksud untuk mendeskripsikan mengenai hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia menggunakan model pembelajaran RADEC Berbantuan media komik digital. Pemilihan media pembelajaran digital dapat merangsang munculnya motivasi belajar siswa, salah satu media pembelajaran digital adalah komik digital, komik dapat didefinisikan sebagai bentuk kartun yang mengekspresikan karakter dan mengimplementasikan suatu cerita dalam urutan yang berhubungan dengan gambar dan dibuat untuk memberikan hiburan kepada para pembaca. Penggunaan komik sebagai media pembelajaran berperan penting yaitu komik memiliki kemampuan mendorong siswa dan mempermudah siswa dalam belajar dan memahami materi pelajaran yang disampaikan oleh guru. Pada pelaksanan penelitian ini, digunakan metode literature review, yaitu melalui proses meletakkan, mendapatkan, membaca, serta mengevaluasi berbagai literatur penelitian terkait atau berhubungan dengan persoalan yang diteliti. Data yang dideskripsikan yaitu hasil penelitian mengenai pembelajaran Bahasa Indonesia dengan media komik digital yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti sebelumnya.