Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa V Sekolah Dasar - Miftahotul Khoyriyah; Rosita Ambarwati; Vivi Rulviana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan desain pretest posttest control. Sampel dipilih menggunakan teknik saturated sampling, terdiri dari dua kelas: kelas eksperimen di SDN Kebonagung dengan model PjBL dan kelas kontrol di SDN Kebonagung 02 dengan model konvensional. Kemampuan berpikir kreatif siswa diukur melalui tes dan dianalisis menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PjBL memiliki pengaruh signifikan (sig = 0,000 < 0,05) terhadap kemampuan berpikir kreatif, dengan skor rata-rata 80,41 pada kelas PjBL lebih tinggi dibandingkan 67,6 pada kelas konvensional.