Implementasi model TPS (Think, Pair, Share) pada pembelajaran matematika - Inggit Wahyu Larasjati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2020)
Model TPS (Think, Pair, Share) adalah model belajar dimana siswa bekerja berpasangan dan mempresentasikan bagian-bagian dari materi yang telah dipelajari. Model TPS (Think, Pair, Share) dapat membuat peserta didik berpikir secara mandiri, sistematis dan percaya diri. Dalam penelitian ini bertujuan untuk  mengidentifikasi  penggunaan Model TPS (Think, Pair, Share) pada pelajaran matematika dikelas V SDN Sogaten, Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Peneliti terlibat langsung dalam pengumpulan data maupun penyajian data. Ada beberapa teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh kemudian dideskripsikan dalam bentuk kalimat. Pengupulan data peneliti diperoleh melalui observasi, wawancara untuk mendapatkan data di lapangan. Penelitian ini dilakukan di SDN Sogaten Kecamatan Manguharjo Kota Madiun dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas V dengan jumlah 31 siswa. Tiga analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah dari pengumpulan data dan penyajian data dapat memperoleh suatu kesimpulan. Kesimpulannya adalah penggunaan Model TPS (Think, Pair, Share) pada pelajaran matematika ini sudah sesuai dengan tujuan dan hasil yang diharapkan. Siswa lebih aktif, mandiri  dan percaya diri  dengan diterapkannya model ini dan respon positif juga ditunjukkan dari guru kelas dan diharapkan sebagai model mengajar yang efektif dan efisien.