PENGARUH MEDIA INFOGRAFIS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI SDN 04 MADIUN LOR - Yuyun Kurniawati; Suyanti Suyanti; Heny Kusuma Widyaningrum (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Agar pembelajaran menjadi efektif dan menyenangkan, maka perlu menggunakan media pembelajaran. Pembelajaran tematik di SDN 04 Madiun Lor biasanya hanya menggunakan buku  dan metode ceramah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media infografis terhadap pembelajaran tematik terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 04 Madiun lor. Materi yang dipilih bertemakan peristiwa setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif  quasi exsperimen – non equivalen control group . Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang meliputi siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VB sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa lembar pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji t untuk mengetahui hasil hipotesis yang dicari. Sebelum menguji hipotesis, perlu dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas. Hasil posttest pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 86 dan pada kelas kontrol nilai rata-rata 77. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media infografis terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran tematik pembelajaran menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan kelas yang tidak menggunakan media infografis.