Penerapan Model Pembelajaran RADEC(Read, Answer, Discuss, Explain, Create) di SDN Sugihwaras 2 - Lukman Nur Wahid; Apri Kartikasari; Dian Nur Antika Eky (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran RADEC di SDN Sugihwaras 2. Fokus kajian ini adalah penerapan model RADEC ditinjau dari kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas VI. Subjek penelitian berjumlah 7 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengetahui kondisi sebenarnya dari kasus yang diteliti. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, serta dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber untuk menguji kredibilitas data. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan model Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran RADEC berjalan dengan baik mulai dari tahap-tahapnya serta pengalaman siswa dalam memahami pembelajaran. Namun terdapat kendala yaitu siswa kurang kondusif saat berdiskusi. Berdasarkan rata-rata nilai ulangan, kemampuan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan. Keaktifan dan partisipasi siswa juga meningkat saat penerapan model tersebut di kelas. Dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran RADEC mampu meningkatkan keaktifan dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VI.