Peningkatan Minat Baca Dalam Menumbuhkan Budaya Literasi Melalui Media Komik Hidup Bersih dan Sehat Pada Siswa Kelas 2 - Titis Dwi Irawati; Maya Kartika Sari; Ivayuni Listiani (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan minat baca dalam upaya menumbuhkan budaya literasi melalui media komik hidup bersih dan sehat. (2) Mendeskripsikan peran guru  dalam upaya menumbuhkan budaya literasi melalui media komik bersih dan sehat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah wali kelas dan siswa kelas 2. Teknik pengumpulan data yaitu melaui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu minat baca siswa masih rendah. Hal ini disebabkan kurangnya kemauan siswa dalam membaca. Media komik dapat digunakan untuk meningkatkan minat baca siswa, karena siswa merasa media komik lebih menarik dan mudah dipahami isinya. Sekolah sudah berperan dalam memfasilitasi budaya literasi melalui penyediaan bahan bacaan yang bervariasi di perpustakaan.