Upaya Guru Meningkatkan Daya Simak Anak Melalui Metode Berbecerita dengan Media Boneka Tangan - Irdha Dwi astuti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertitik pada permasalahan yang dihadapi ada di SDN Ngegong kelas I, yaitu kemampuan daya simak yang kurang memenuhi harapan, dan hal itu dibuktikan dengan ketidakmampuan anak dalam menyimak cerita disampaikan guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara partisipasif-kolabotarif,Subjek dalam penelitian ini adalah anak anak dariSDN Ngegong  kelas I berusia 6-7 tahun yang berjumlah 31 orang, data yang terkumpul merupakan  data hadil observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan metode bercerita dengan menggunakan media boneka tangan kemampuan berbahasa pada anak terutama dalam kemampuanmenyimak menunjukan peningkatan yang diharapkan, setiap siklus dilakukan menjadi pembelajaran bagi peneliti untuk memperhatikan kebutuhan dan karakteristik anak, serta memberi masukan pada rekan rekan dalam penigkatan daya simak anak dan mengembangkan potensi anak secara optimal .