Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas 4 Menggunakan Media Game Wordwall Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Gaya Gravitasi SDN 04 Klegen - Siti Nur Khofifa; Purwandari Purwandari; Setyaningsih Setyaningsih (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilakukan sebagai tanggapan terhadap masalah yang muncul, yaitu kurangnya minat belajar siswa yang disebabkan oleh kebosanan dalam proses pembelajaran. Sebagai solusi, peneliti memutuskan untuk menggunakan media pembelajaran baru, yaitu game Wordwall. Dalam kelas 4 SDN 04 Klegen, siswa menunjukkan keaktifan yanglebih besar dalam belajar saat diperkenalkan dengan hal-hal baru yang sebelumnya belum mereka temui. Penggunaan game Wordwall berhasil menarik minat siswa dan meningkatkan semangat mereka dalam pembelajaran. Guru kelas tersebut sering menggunakan media-media yang tersedia di sekitar, maka peneliti memutuskan untuk memberikan inovasi dengan mengintegrasikan media gameWordwall sebagai tambahan. Ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa, minatbelajar, dan hasil pembelajaran mereka dalam mata pelajaran IPAS dengan fokus pada materi tentang gaya di sekitar kita. Penelitian ini mengikuti tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil akhir menunjukkan bahwa sebelum menggunakan game Wordwall, hanya 3 siswayang mencapainilai KKM. Namun, padas iklus pertama, jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 4 dengan rata-rata nilai 64. Pada siklus kedua, hasil belajars iswa meningkat signifikan dengan rata-rata nilai 83. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media gameWordwall efektif dalam menarik minat siswa dan meningkatkan hasil belajar mereka.