Model Pembelajaran Role Playing: Keefektivannya dalam Kemampuan Berbicara Bahasa Jawa Siswa - Nafalia Anjartama Putri; Lingga Nico Pradana; Fida Chasanatun (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Berbicara sangat diperlukan untuk menunjang kehidupan bermasyarakat sehari - hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran role playing dalam melatih kemampuan berbicara siswa menggunakan Bahasa Jawa. Penelitian ini melibatkan siswa kelas V MIN 2 Kota Madiun dengan sampel sebanyak 78 siswa yang terdiri dari 39 siswa dari kelas eksperimen dan 39 siswa kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian quasi eksperimental design dengan bentuk Pre-test Post-test Control Design. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan melakukan tes lisan atau praktik yang dilakukan kepada siswa. Selain itu juga diperlukan dokumentasi yang meliputi silabus, RPP, profil sekolah, serta data yang menunjang penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan nilai antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil post-test diketahui bahwa nilai rerata kelas eksperimen mencapai 75,8, sedangkan nilai rerata kelas kontrol mencapai 66,5. Dengan demikian dapat dikatan bahwa model pembelajaran role playing lebih efektif untuk melatih kemampuan berbicara siswa menggunakan Bahasa Jawa