Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative tipe NHT Berbantu Media Powtoon Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV - Zainul Arifin; Raras Setyo Retno; M. Soeprijadi Djoko Laksana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Peneliti menemukan permasalahan dalam hasil belajar IPAS siswa kelas IV yang mengalami penurunan dibawah KKM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui "Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT Berbantuan Media Powtoon Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD" dengan menggunakan metodologi kuantitatif. Model desain yang dipakai peneliti berbentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Pada desain ini, di awal penelitian dilakukan pengukuran terhadap variabel dependen kemudian setelah diberi perlakuan dilakukan pengukuran dengan menggunakan alat ukur yang sama. Berikut pola dari desain ini adalah:Dari hasil analisis statistik uji t-test diatas, dapat disimpulkan bahwa menggunakan taraf signifikan  0.05. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan Microsoft Excel maka diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000, sehingga dapat dikatakan pada penelitian ini H0 ditolak dan H1 diterima karena nilai sig (2-tailed) α 0.05 atau 0,000 < 0.05. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengarh yang positif dan signifikan dalam penggunaan model pembelajaran cooperative tipe NHT berbantu media powtoon terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV.