Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Dengan Menggunakan Metode Cooperative Script - Anisa Sri Anisa Sri; Fatichati Sabila; Kun Hisnan Hajron (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan menggunakan metode pembelajaran Cooperatif Script pada siswa kelas IV SD Negeri Lebak, Dakawu, Grabag, Magelang, Jawa Tengah. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas 4 SD Negeri Lebak, yang berjumalah 12 Siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes pilihan ganda. Hasil dari penelitian sebelum menerapkan metode Cooperative Script hasil belajar nilai matematika diperoleh dengan rata-rata 54. Kemudian hasil belajar Matematika setelah menerapkan metode Cooperative Script diperoleh rata-rata nilai pada siklus I 66 dan siklus II diperoleh nilai rata-rata 85. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Cooperative Script dapat dikatakan berhasil karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode Cooperative Script dapat memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kegiatan pembelajaran matematika pada siswa kelas IV. Sehingga hal ini menjadi alternative penggunaan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri Lebak, Dakawu, Grabag, Magelang.