PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI (HOTS) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Salma Ari Khairunnisa; Dian Permatasari Kusuma Dayu; Dian Nur Antika Eky Hastuti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Rendahnya pemahaman kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa merupakan masalah yang krusial dalam pembelajaran matematika. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, perlu adanya suatu metode pembelajaran yang inovatif dan dapat menjadikan siswa berperan aktif serta melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi. Salah satu metode yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan metode pembelajaran treffinger. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran treffinger untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi pada pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian melibatkan siswa kelas V SDN Sukorejo 01 kecamatan Saradan kabupaten Madiun. Intrumen pengumpulan data berupa lembar observasi, soal tes kemampuan berpikir tingkat tinggi pada siklus I dan siklus II, serta dokumentasi. Dari hasil pembahasan penelitian, setelah diterapkan metode pembelajaran treffinger diketahui bahwa pemahaman konsep serta kemampuan berpikir tingkat tinggi pada mata pelajaran matematika mengalami peningkatan dalam memahami konsep dalam menyelesaikan soal HOTS.