Membangun Karakter Siswa Melalui Pembiasaan Sabtu Santun Yang Dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 2 Pucangombo - Pramesti Dwi Nurrahma; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Pucangombo yang memiliki tujuan untuk mendeskripsikan adanya pembiasaan sabtu santun yang dapat digunakan untuk membentuk karakter siswa-siswi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa penerapan pembiasaan sabtu santun di sekolah dasar dapat membentuk pribadi siswa yang sopan dan santun dalam bertutur kata. Pembiasaan salam dan sapa juga efektif digunakan untuk membantu siswa agar dapat menghormati orang lain. Selain itu, adanya pembiasaan “Lisa Pusing” juga efektif dilaksanakan untuk membiasakan siswa hidup bersih dimanapun mereka berada. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya pembiasaan sabtu santun, salam sapa, dan juga “Lisa Pusing” dapat membantu dalam membentuk karakter siswa di sekolah dasar.