Pengaruh Metode Debat Aktif terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Mata Pelajaran PKN Siswa Kelas V - Reni Padmawati Bintari; Parji Parji; Candra Dewi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan metode debat aktif sebagai pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 50 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah cluster sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes kemampuan berpikir kritis siswa yang diberikan kepada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan metode debat aktif memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pelajaran PKn. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai sig. 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan metode debat aktif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam konteks pelajaran PKn.