Pengaruh Model Pembelajaran POE (Predict-Observe-Explain) Berbantuan Video Animasi Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Sekolah Dasar - Mufida Sabita Ihsan; Ivayuni Listiani; Rissa Prima Kurniawati (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mencari tahu pengaruh model pembelajaran POE berbantuan video animasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDIT Badrussalam pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode true eksperimental design dengan desain posttest only control design. Populasi pada penelitian ini sejumlah 74 siswa dan dari jumlah tersebut dipilih sampel penelitian pada kelas kontrol sebanyak 25 siswa dan pada kelas eksperimen sebanyak 25 siswa. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling dimana pengumpulan data berupa hasil belajar menggunakan teknik tes yaitu posttest. Terdapat dua uji prasyarat yaitu pengujian normalitas dan homogenitas. Berdasarkan perolehan hasil penelitian diketahui model pembelajaran POE berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa SD. Hal ini didukung dengan hasil pengujian uji hipotesis dimana  thitung (2,5225) > ttabel (2,0106) jadi Ho ditolak, Ha diterima. Dari dasar hasil tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh model pembelajaran POE dengan bantuan video animasi terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SDIT Badrussalam.