Penerapan Media Lidi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Nisrina Oktaviani; Dafrinawati Dafrinawati; Enita Slamet; Kun Hisnan Hajron (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 2 sekolah dasar melalui penerapan media lidi di SD Negeri Sutopati 3 Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menerapkan metode yang dikembangkan oleh Kemmis & Mc. Taggart. Subyek penelitian ini adalah 10 siswa kelas 2 sekolah dasar, sedangkan objek penelitian ini adalah hasil belajar matematika. Teknik pengumpulan data yaitu data kuantitatif deskriptif berupa skor hasil belajar siswa. Adapun hasilnya pada data awal sebelum adanya tindakan diperoleh rata-rata hasil belajar yaitu 29, kemudian pada siklus I rata-ratanya yaitu 38. Pada siklus II dengan menggunakan media yang sama diperoleh rata-rata yaitu  63,5.  Berdasarkan analisis data ketuntasan hasil belajar dari pra-tindakan, siklus I, dan siklus II mengalami peningkatan, dengan masing-masing persentasenya ketuntasan pada pra-tindakan 0%. Siklus I 38%, Siklus II 63,5%. Peningkatan dari pra-tindakan ke siklus I 38%, peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 25,5%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan media lidi ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SD pada pembelajaran Matematika.