Keefektifan Model Pembelajaran Inside Outside Circle Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Di Sekolah Dasar - Alif Nova Futriani; Dian Permatasari Kusuma Dayu; Liya Atika Anggrasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Model pembelajaran Inside Outside Circle bertujuan 1) mengetahui keefektifan model pembelajaran Inside Outside Circle terhadap pembelajaran siswa dalam pembelajaran tematik, 2) mengidentifikasi perbedaan keaktifan belajar siswa yang menggunakan Model Pembelajaran Inside Outside Circle versus tidak menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle. Pada penelitian ini menggunakan metode Quasi Test/Quasi Eksperimen, metode ini dipergunakan untuk mengetahui keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar. Metode penelitian yang dipergunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif, metode kuantitatif adalah metode penelitian yang bekerja dengan cara ilmiah dan sistematis, yang di dalamnya dilaksanakan pengamatan-pengamatan yang meliputi segala sesuatu yang berhubungan dengan objek penelitian, fenomena-fenomena dan hubungan-hubungan di antaranya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Adanya keefektifan model pembelajaran Inside Outside Circle pada keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran tematik, 2) Adanya perbedaan pada keaktifan belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle versus yang tidak menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle. Oleh karena itu, model pembelajaran Inside Outside Circle dinyatakan efektif untuk keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar.