Implementasi Penggunaan Farming Gardening Project dalam Membangun Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Aulia Tria Handari; Erlina Sukmawati; Annisa Yulhaidir (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Farming Gardening Project merupakan metode yang digunakan untuk meningkatkan dan mengembangkan pembelajaran alam untuk anak. Kegiatan menanam memiliki tujuan untuk menumbuhkan rasa cinta anak terhadap makhluk hidup, khususnya tumbuhan. Melalui kegiatan menanam, anak mendapatkan pengalaman belajar secara langsung. Dalam arti anak belajar sesuatu dengan cara melakukannya terlebih dahulu. Hal tersebut akan mendorong anak untuk mendapatkan pendidikan karakter yang baik dan peduli terhadap lingkungannya. Pembentukan karakter cinta dan peduli terhadap lingkungan, diterapkan melalui program menanam dan berkebun yang dilakukan SDN Panunggangan 2 Kota Tangerang. Melalui penelitian ini, peneliti bermaksud untuk mendeskripsikan pelaksanaan Farming Gardening Project dan kendala yang dihadapi dalam mengimplementasikan pendidikan karakter siswa untuk peduli terhadap lingkungan. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas II. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara semiterstruktur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Farming Gardening Project sudah dilakukan sejak tahun 2015 yang dibuktikan dengan adanya pohon yang sudah tumbuh besar dan pelaksanaan kegiatan menanam dari mulai pembibitan hingga panen. Adapun kendala dalam implementasi kegiatan ini yaitu masih kurangnya kesadaran siswa dalam membuang sampah pada pot dan beberapa siswa kurang tertarik dengan kegiatan menanam.