Pengaruh strategi DRTA terhadap kemampuan membaca - Evita Krismonika (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) terhadap kemampuan membaca pemahaman pada pembelajaran tematik di SDN 03 Madiun Lor. Penelitian dilakukan dengan jumlah sampel sebanyak 27 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan dua kali tatap muka. Metode yang digunakan yaitu quasi experiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Berdasarkan hasil pretest diperoleh rata-rata 60,74. Sedangkan hasil posttest mendapatkan nilai rata-rata sebesar 78,89. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik paired two sample for means atau T-Test dengan perolehan thitung sebesar 10,234, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal tersebut dikarenakan 10,234 > 2,056 sehingga membuktikan bahwa strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V di SDN 03 Madiun Lor