Perkembangan Fisik Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Demangan, Kota Madiun - Wahyuna Aprilia; Silvy Aristiani; Mukhamad Fauzan Kurniawan; Amalia Artikasari; Regina Dewi Setyowati; Hanifah Salsabila; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perkembangan fisik anak usia sekolah dasar di Desa Demangan agar tercapainya kegiatan pembelajar yang optimal dalam mengembangkan perkembangan fisik pada anak usia sekolah dasar.  Perkembangan fisik anak berupa pertumbuhan biologis yaitu adanya pertumbuhan otot, pertumbuhan otak, dan pertumbuhan tulang. Pentingnya guru dan orang tua dalam mengasah dan memantau perkembangan fisik anak agar beranjak dewasa anak mandiri dalam melakukan apapun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang diperoleh data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Desa Demangan. Sampel penelitian ini adalah anak anak yang berada di Desa Demangan  dengan kajian teori perkembangan fisik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan fisik anak di Desa Demangan  secara keseluruhan tumbuh dengan baik akan tetapi beberapa anak memiliki pertumbuhan yang tidak sesuai dengan seusianya, faktor yang bisa  mempengaruhinya bisa dari faktor genetik, lingkungan. Hal ini orang tua berperan besar dalam mengembangkan perkembangan fisik anak ke arah yang lebih baik dalam prosesnya.