Upaya Penerapan Media Audio Visual Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SDN Banjarsari Wetan 02 Kab. Madiun - Ima Rahmawati; Pinkan Amita Tri Prasasti; Khomisah Rohmatin (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas 3 SDN Banjarsari Wetan 2 dengan menerapkan media audio visual. Penggunaan media yang tepat dalam proses belajar mengajar akan menciptakan suasana belajar yang menarik. Dalam proses belajar mengajar, seorang guru diharapkan dapat memberikan pengajaran yang mudah dipahami oleh siswa. Namun kenyataannya, pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi mengidentifikasi lambang/ simbol rambu lalu lintas masih banyak siswa yang memiliki prestasi belajar yang rendah. Berdasarkan hasil dari tes prasiklus diperoleh data bahwa siswa yang mencapai ketuntasan belajar yaitu hanya 14% atau 1 siswa dari 7 siswa. Hal tersebut menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa Kelas 3 di SDN Banjarsari Wetan 2 masih rendah. Oleh sebab itu untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model Kemmis dan MC Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada penelitian dilakukan dalam 2 siklus dan subyek penelitian yaitu siswa kelas 3 SDN Banjarsari Wetan 2. Adapun data yang diperoleh setiap siklus yaitu siklus 1 diperoleh hasil ketuntasan belajar 71% dan siklus 2 menunjukkan hasil ketuntasan belajar 100%. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa upaya penerapan media audio visual dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.