Pengembangan E-book ABC pada Siswa Disleksia - Vivi Insafvilla Surya Romadhan; Naniek Kusumawati; Tiara Intan Cahyaningtyas (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Disleksia merupakan gangguan pada anak yang menyebabkan anak kesulitan membaca, menulis dan mengeja. Anak disleksia memiliki tingkat intelegensi yang normal atau rata-rata, namun tidak sejalan dengan prestasi belajar di sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari. penggunakan media E-book ABC untuk mempermudah siswa disleksia dalam mengenal huruf kapital dan huruf kecil serta digunakan untuk mengeja suku kata yang merupakan keterangan dari gambar. Pembelajaran bahasa Indonesia bagi siswa disleksia memerlukan media digital yang menarik dan mudah dipahami. Media E-book ABC bertujuan membantu siswa disleksia dalam membaca dan mengenal huruf. Hasil belajar siswa disleksia meningkat setelah dilakukan pretest dan posttest. media E-book ABC efektif dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa disleksia. Pengembangan atau Research and Development (R&D) adalah kegiatan yang digunakan untuk mengembangkan perangkat pendidikan dengan menerapkan metode berbeda pada waktu dan tahapan yang berbeda. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analyze Design Develop Implement and evaluate). Hasil validasi dari ketiga ahli materi, ahli bahasa dan ahli media menunjukkan produk E-book ABC layak digunakan sebagai media pembelajaran. Uji coba media E-book ABC dilakukan dengan angket respon siswa dengan rata-rata kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa media E-book ABC layak digunakan dan memudahkan siswa disleksia dalam belajar.