Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Ispring Suite 9 pada Pembelajaran Tematik Kelas V SEMESTER 2 SDN 03 Madiun Lor - Wella Frischa Clarissa; Candra Dewi; Hartini Hartini (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Pengembangan media pembelajaran berbasis Ispring Suite 9 pada pembelajaran tenatik kelas V semester 2 SDN 03 Madiun Lor ini dimulai dengan tahap analisis yaitu analisis kebutuhan, analisis lingkungan belajar dan analisis kurikulum dan materi. Produk media pembelajaran berbasis Ispring Suite 9 pada pembelajaran tematik di kelas V sudah teruji kelayakannnya dari para ahli dan kepraktisannya dari respon guru dan respon siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian RnD dengan model pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil validasi pengembangan media pembelajaran berbasis Ispring Suite 9 dari ahli media dan ahli materi memperoleh presentase keseluruhan sebesar 89,8% yang termasuk kategori sangat valid. Sedangkan hasil uji coba media pembelajaran terhadap guru mendapat hasil 99,2% dengan kriteria sangat menarik dan hasil uji coba terhadap peserta didik mendapat presentase secara keseluruhan sebesar 97,7% dengan kategori sangat menarik. Jadi, media pembelajaran berbasis Ispring Suite 9 pada pembelajaran tematik kelas V semester 2 dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran.