Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Berlian Dwi Febriana; Fida Rahmantika Hadi; Melik Budiarti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning( PBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode penelitian ini merupakan eksperimen kuantitatif. Untuk desain yang digunakan merupakan quasi- experimental design dengan posttest only control group design. Ada dua kelompok penelitian yaitu, kelas kontrol hanya memakai tata cara ceramah serta kelas eksperimen memakai model PBL. Sampel dalam penelitian ini merupakan siswa kelas V SDN Banjarejo Madiun dengan jumlah siswanya 23. Hasil penelitian dengan memakai independent sample t- test menampilkan kalau Fhitung=16,196 menyatakan bahwa lebih besar dari Ftabel. Jadi, Ho ditolak. Oleh sebab itu, bisa disimpulkan dalam pelaksanaan model pembelajaran PBL mempengaruhi terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.