Peningkatan Keterampilan Berbicara Unggah-Ungguh Bahasa Jawa Menggunakan Komik Digital Disekolah Dasar - Lika Tunjung Sari; Nur Syamsiah; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berbicara unggah-ungguh bahasa jawa menggunakan komik digital pada siswa kelas 4 di sekolah dasar. Penelitian ini berjenis ptk. Pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, lembar tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis hasil pengamatam, analisis hasil observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan  keterampilan berbicara dapat meningkat setelah penerapan komik digital ditunjukkan dengan kenaikan nilai yang signifikan.dengan rata-rata nilai pada siklus 1 60,8 dengan daya serap klasikal 76% dengan ketuntasan belajar klasikal sebanyak 40%. Dan peningkatan signifikan pada sikluas kedua dengan rata-rata nilai 72,9 dengan daya serap klasikal 81% dengan ketuntasan belajar klasikal sebanyak 81% serta nilai praktik berbicara bahasa jawa yang cukup baik.