Penerapan Media Smart Box untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Finda Ady Pangesti; Rissa Prima Kurniawati; Vivi Rulviana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Pembelajaran matematika disekolah dasar hanya bersifat satu arah, berpusat pada guru, guru hanya menerangkan materi, dan kurang menggunakan media pembelajaran, sedangkan siswa hanya mendengarkan dan melaksanakan tugas yang diberikan oleh guru. Hal ini akan berakibat pemahaman siswa pada pembelajaran matematika menjadi berkurang dan presetasi belajar matematika menurun. Oleh sebab itu diperlukan media pembelajaran yang bervariasi yaitu media smart box. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media smart box yang dapat mempengaruhi siswa hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 23 siswa yang terdiri dari 14 laki-laki dan 9 perempuan. Instrumen penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika pada penerapan media smart box di sekolah dasar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan media smart box dapat meningkatkan hasil belajar matematikan siswa sekolah dasar.