Penerapan Media Flashcard Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Menulis Paragraf Pada Siswa Kelas 4 SDN Patihan - Meilinda Nuraziza; Dewi Tryanasari; Vivi Rulviana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penggunaan media pembelajaran yang kurang efektif dapat menjadi penyebab rendahnya keterampilan menulis paragraf siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis paragraf siswa dengan menerapkan media flashcard. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN Patihan, yang berjumlah 17 siswa terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan sebanyak dua siklus. Pada setiap siklusnya terdiri dari 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan hasil. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dokumentasi, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media flashcard terhadap keterampilan menulis paragraf siswa kelas 4 SDN Patihan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Rata-rata nilai tes keterampilan menulis paragraf siswa pada pada siklus I adalah 74 dengan persentase ketuntasan 64,70% dan ratarata nilai tes pada siklus II adalah 86 dengan persentase ketuntasan 82,35%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media flashcard dapat meningkatkan keterampilan menulis paragraf siswa kelas 4 SDN Patihan.