Persepsi guru tentang kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila (p5) sebagai penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada kurikulum merdeka era digital - Aning Rahmawati; Parji Parji; Candra Dewi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang potensi dan tantangan kurikulum merdeka era digital dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan implementasi kegiatan projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualiutatif sebagai metode penelitiannya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kurikulum merdeka era digital menawarkan paradigma baru dalam dunia pendidikan, di mana guru dapat menjadi agen perubahan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih adaptif dan inklusif. Melalui kesadaran akan tantangan dan peluang ini, pendidikan diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif dalam membentuk generasi yang unggul, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan masa depan. Integrasi kegiatan projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada kurikulum merdeka era digital diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila pada siswa secara holistik, sehingga mereka tumbuh menjadi warga negara yang mencintai tanah air, berkepribadian kuat, dan mampu berkontribusi positif dalam memajukan bangsa dan negara.