Pengaruh Model Project Based Learning Berbantuan Media Kartu Gambar Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Reza Fahlefi; Vivi Rulviana; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan mengeksplor riset penelitian terdahulu yang mengkaji model pembelajaran project based learning berbantuan media kartu gambar terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas IV sekolah dasar. Rendahnya keterampilan menulis puisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi salah satu hambatan proses belajar. Dengan begitu perlu adanya penerapan model pembelajaran yang didukung adanya media. Sehingga hasil penelitian ini mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa dan mampu menciptakan suasana belajar yang aktif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen one grub pretest posttest dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Sampel jenuh digunakan pada penelitian ini dikarenakan jumlah sampel relatif kecil sekitar 20 siswa. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang sudah dilakukan menujukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,001 < 0,05 maka dinyatakan H0 ditolak sedangkan Ha diterima.  Dengan demikian, model project based learning berbantuan media kartu bergambar berpengaruh terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas IV sekolah dasar.