Implementasi Ekoliterasi di SDN Sukowinangun 02 Magetan - Alfina Fitria Rahmasari; Sri Lestari; Dewi Tryanasari (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dari program ekoliterasi di SDN Sukowinangun 02 Magetan. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perencanaan, kebijakan sekolah yaitu kepala sekolah dan guru merancang perencanaan melalui modul ajar untuk menjadi acuan dalam implementasi ekoliterasi. Sedangkan dalam pelaksanaannya masih terkendala dikarenakan jadwal yang belum efektif. Sedangkan dalam evaluasinya perlu adanya penjadwalan yang efektif agar kegiatan ekoliterasi dapat berjalan dengan baik. Kegiatan ekoliterasi ini sangat bermanfaat nantinya dalam kehidupan sehari-hari siswa, dan sangat penting perannya dalam di kehidupan sehari-hari seperti bijaksana dalam menghargai sesama dan lingkungan, menghargai alam, menjaga kelestarian alam sekitar dan ikut membangun keamanan dan kenyamanan lingkungan sekitar.  Berdasarkan hasil penelitian  dapat disimpulkan bahwa implementasi ekoliterasi berjalan dengan baik akan tetapi belum maksimal dikarenakan beberapa hambatan. Implementasi ekoliterasi ini juga berdampak positif bagi siswa.