Efektivitas brain gym terhadap konsentrasi belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas 5 SDN 04 Madiun Lor - Anis Dwi Hermawati; Ibadullah Malawi; Suyanti Suyanti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Konsentrasi belajar merupakan hal yang harus dimiliki siswa dalam menunjang daya serap siswa terhadap materi yang diberikan. Konsentrasi sangat berpengaruh dalam meningkatkan keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran khususnya pada pembelajaran tematik. Pada pembelajaran tematik siswa di tuntut membaca, mencatat, memahami dan menghafal materi secara penuh yang menyebabkan kegiatan pembelajaran menjadi membosankan dan smenyebabkan siswa tidak dapat berkonsentrasi secara penuh selama pembelajaran berlangsung. Mengembalikan konsentrasi selama proses pembelajaran ini dapat dilakukan dengan memberikan senam otak atau brain gym kepada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan bentuk desain Nonequivalent Control group Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 48 siswa dan sampel yang digunakan sebanyak 24 siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan soal test untuk pengumpulan data dengan Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Uji-T dengan taraf signifikansi  dan diperoleh  = 8,094 >  = 2,013 maka dapat dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kriteria pengujian hipotesis yang digunakan peneliti menunjukkan bahwa brain gym efektif terhadap konsentrasi pada pembelajaran tematik siswa kelas 5 SDN 04 Madiun Lor.