Pengembangan media pembelajaran aplikasi torso (APTOR) berbasis android pada pembelajaran IPA kelas V materi alat gerak manusia - Andryan Maulana Hermanto; Candra Dewi; Eka Nofri Ari Yanto (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar memberikan pengalaman langsung untuk mengembangkan potensi kemampuan siswa. IPA memiliki karakteristik yaitu belajar IPA memerlukan alat, terutama untuk menunjang pembelajaran. Pembelajaran IPA juga memiliki tujuan yakni membekali peserta didik mencintai Tuhan, memberikan pemahaman kepada siswa tentang alam semesta, Menciptakan keterampilan yang berguna untuk siswa, Mengatasi masalah yang dihadapi siswa.Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang merupakan salah satu model sistem pembelajaran yang memperlihatkan tahapan- tahapan sederhana dan mudah dipahami. Model ADDIE ini terdiri dari lima fase yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation.Media Aplikasi Torso berbasis android dapat meningkatkan kemampuan pemahaman peserta didik terhadap materi alat gerak manusia,pembelajaran menjadi inovatif,kreatif,dan tentunya efektif. Media pembelajaran Aplikasi Torso berbasis android sangat baik digunakan dalam materi IPA Kelas V yang dinyatakan valid oleh validator serta dianggap efektif dan praktis oleh guru kelas V Sekolah Dasar SDN Pilangbango Kota Madiun.