Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media Ular Tangga Pecahan Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran Matematika - Vira Febrianti; Raras Setyo Retno; Candra Dewi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaraninkuiri terbimbing berbantuan media ular tangga pecahan terhadap hasil belajar peserta didikdalam mata pelajaran matematika MIN 5 Magetan. Metode penelitian yang berjenis kuantitatif.Dengan menggunakan desain penelitian yaitu true experimental sehingga desain ini menggunakankonsep posttest only control design. Populasi dari penelitian ini berjumlah 48 peserta didik dariMin 5 Magetan. Teknik pengambilam sampel yaitu sampling jenuh dimana seluruh anggotapopulasinya dijadikan sebagai sampel. Sampel pada penelitian ini 48 siswa terdiri dari 24 siswakelas A sebagai kelas kontrol dan siswa kelas B sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulandata menggunakan test dan dokumentasi. Hasil analisi data menunjukkan perbedaan pada kelaseksperimen sebanyak 24 peserta didik dengan rata rata 88,33. Sedangkan kelas kontrol sebanyak24 peserta didik dengan rata rata 71,04. Hasil uji hipotesis diketahui Ttabel 0,404 dengansignifikasi 5%0,05. Thitung 9,761> (Ttabel ) 0,404. Dapat disimpulkan penelitian ini menunjukkanadanya pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media ular tangga pecahanterhadap hasil belajar peserta didik