Peningkatan Motivasi Belajar pada Anak ADHD di SDN Ngujung 2 Maospati dengan Menggunakan Strategi Pembelajaran Berbasis Permainan - Purworini Purworini; Endang Sri Maruti; Heny Kusuma Widyaningrum (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar pada anak ADHD di SDN Ngujung 2 Maospati. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian kualitatif dengan desain strategi pembelajaran berbasis bermain. Subjek penelitian adalah anak ADHD di kelas 2 SDN Ngujung 2 Maospati. Teknik pengumpulan data adalah observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar pada anak ADHD di sekolah dasar adalah, strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa, strategi pembelajaran yang berorientasi pada tindakan, strategi pembelajaran yang menggunakan berbagai metode dan media pembelajaran, strategi pembelajaran yang memberikan umpan balik yang positif dan konstruktif, strategi pembelajaran yang menciptakan lingkungan belajar yang aman dan suportif. Strategi pembelajaran berbasis bermain yang dikembangkan untuk meningkatkan motivasi belajar pada anak ADHD di SDN Ngujung 2 Maospati adalah, bermain peran, bermain simulasi, bermain edukatif, bermain kooperatif. Strategi pembelajaran berbasis bermain terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar pada anak ADHD di sekolah dasar.