Upaya meningkatkan keterampilan berbicara dengan pemanfaatan media gambar pada kelas 5 di SDN 01 Winongo - Deski Setyo Wuriyani; Heny Kusuma Widyaningrum; Ike Yusda (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dengan pemanfaatan media gambar pada Kelas V di SDN 01 Winongo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas V, yang terdiri dari 15 anak yaitu 10 anak laki dan 5 anak perempuan. Penelitian yaitu peningkatan keterampilan berbicara menggunakan media gambar. Model penelitian ini menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc Taggart yang dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan. Metode pengumpulan information yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis information menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dari upaya meningkatkan keterampilan berbicara menggunakan media gambar yang di dalamnya ada interaksi antara master dengan anak melalui kegiatan menjawab pertanyaan, menceritakan kembali isi cerita, dan bercerita tentang pengalaman pribadi yang dimiliki anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra tindakan, keterampilan berbicara pada kriteria baik (10.00%). Pada siklus 1 meningkat menjadi (16.67%), dan pada siklus II meningkat menjadi (36.67%). Peningkatan yang terjadi dari hasil pra tindakan sampai pada siklus I sebesar 6.67% dan pada siklus I sampai siklus II peningkatan yang terjadi sebesar 20%, jadi peningkatan yang terjadi dari hasil pra tindakan sampai pada siklus II sebesar 26.67%. Dari hasil yang diperoleh, maka keterampilan berbicara anak dapat ditingkatkan dengan menggunakan media gambar