Penanaman Nilai Karakter di Sekolah dengan Menggunakan Media Gambar - Brilian Maulana Wahdani; Mafaza Dewi Reninzho; Lavetania Putri Angelita; Mei Lia Ayu Nabila; Farhan Maulana Akbar; Endang Sri Maruti; Sesaria Prima Yudhaningtyas (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penggunaan media gambar dapat menjadi alat yang efektif dalam penanaman nilai karakter di sekolah. Melalui media gambar, nilai-nilai seperti kerjasama, kejujuran, disiplin, dan rasa hormat dapat disampaikan dengan cara yang lebih interaktif dan komunikatif. Dalam konteks pendidikan karakter, media gambar tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu visual, tetapi juga sebagai media yang dapat memfasilitasi diskusi dan refleksi di antara siswa. Hal ini penting karena pemahaman nilai karakter tidak hanya membutuhkan pengetahuan kognitif tetapi juga pengalaman afektif dan perilaku nyata. Sejumlah studi menunjukkan bahwa visualisasi melalui gambar dapat meningkatkan daya ingat dan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Selain itu, gambar dapat memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih menyenangkan, sehingga siswa lebih termotivasi untuk belajar.