Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Agama di SDN Mruwak 01 Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun - Kurnianto Hidayat; Endang Sri Maruti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap implementasi pendidikan karakter melalui pembelajaran agama. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menurut tokoh Noeng Muhadjir yaitu langkah dalam menemukan dan mengatur secara sistematis yang berupa dari hasil wawancara, obsservasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa : Pertama, pendidikan karakter melalui pembelajaran agama di SDN Mruwak 01 dilaksanakan melalui sholat dhuha berjamaah, menghafal surat-surat pendek, dan latihan hadroh. Kedua, pelaksanaan sholat dhuha berjamaah setiap pagi pukul 07.00-07.15 WIB secara bergantian, pelaksanaan menghafal surat-surat pendek setiap hari Kamis dan Jum’at sebelum pembelajan di mulai, pelaksanaan latihan hadroh setiap hari Rabu setelah pulang sekolah. Ketiga, sholat dhuha dilakukan secara berulang dan menerus dengan tujuan agar shalat dhuha menjadi suatu rutinitas yang biasa dilakukan. Dalam pembiasaan menghafal surat pendek ini masing-masing peserta didik mempunyai target. Untuk kelas 1 sampai kelas 3 harus menghafal surat An-Naas sampai Al-Ashr. Sedangkan, untuk kelas 4 sampai kelas 6 harus menghafal surat An-Naas sampai Ad-Dhuha. Dalam acara hari besar agama seperti Isra’ Mi’raj, Maulud Nabi, Hari Santri dijadikan momentum untuk menggali seni hadroh yang sesuai dengan nilai-nilai keagamaan.