Analisis Pemahaman Konsep dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pertidaksamaan Linier Satu Variabel Pada Siswa SMP Berbasis Etnomatematika - Juniar Retno Anggraini; Sardulo Gembong; Wasilatul Murtafiah (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan pemahaman konsep menyelesaikan soal cerita pertidaksamaan linier satu variabel pada siswa SMP berbasis etnomatematika. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Mantingan kelas VII. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 siswa dari 25 siswa kelas VII A yang masing-masing memiliki kategori pemahaman konsep tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Instrumen penelitian ini menggunakan soal tes dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut. 1) Siswa dengan kategori tinggi mampu menyatakan ulang sebuah konsep dengan menuliskan kembali apa yang diketahui dan apa ditanyakan pada soal tersebut. Subjek mampu menuliskan kalimat matematika dan mampu memeriksa kembali hasil jawabannya dan memberikan kesimpulan pada lembar. 2) Siswa dengan kategori sedang dalam menyatakan ulang sebuah konsep subjek mampu menuliskan kembali apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan. Subjek mampu mengubah apa yang sudah diketahui kedalam kalimat. Subjek mampu menjelaskan dan menuliskan kesimpulannya. 3) Siswa dengan kategori rendah dalam menyatakan ulang sebuah konsep subjek mampu menyatakan ulang konsep pada soal hanya ditunjukkan pada saat wawancara, subjek tidak menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan pada lembar jawaban. Subjek mengubah apa yang sudah diketahui kedalam kalimat matematika.